media
media

Мировые итоги: нефть ’2015

2015 год останется в истории вехой, с которой будет сверяться не только глубина возможного падения цены нефти, но и потеря базовых устоев, на которых традиционно формируются ценовые тренды.
Цена нефти, которую мы сегодня имеем, ниже $30/барр на 20 января, только частично отражает ее реальную стоимость как товара на основе фактического спроса и предложения. Остальные факторы — результат политических событий, словесных интервенций и реакции трейдеров на многочисленные сигналы, которыми определяются нефтяные фьючерсы.
Фактор спроса и предложения по сути объективен и сам по себе более-менее стабилен. Остальные факторы представляют собой интегрированный результат огромного пула субъективных оценок событий, прогнозов, высказываний и случайных мнений. Это поле влияния на цену нефти постоянно вибрирует, неконтролируемо сгущается то в позитивном, то в негативном направлении и потому чрезвычайно нестабильно. Влияние субъективных факторов оказывается значительно более сильным, чем фундаментальных, и истинная цена безнадежно в них затерялась.
Сегодняшняя цена нефти — это цена совокупности мнений о цене нефти, не больше и не меньше.
Полная версия статьи доступна только после покупки

эта статья

[[ 250 | thousandSeparator ]]

купить статью
Читайте также :