schneider-electric
schneider-electric

Мировые рынки нефти: если сговор есть, то против ресурсного национализма…

Вот уже на протяжении почти полутора лет глобальной проблемой нефтяной отрасли остаются непривычно низкие цены. И если в конце 2014 года их обвал казался явлением цикличным и преходящим, то сегодня миру приходится придерживаться другого мнения. Но почему это произошло, сколь долго будет продолжаться, как изменится нефтяной мир и кого назовут бенефициаром?
Сейчас уже не важно, то ли явное превосходство предложения над спросом побудило рыночных спекулянтов играть на понижение, то ли изначально именно они вместе с majors сознательно спровоцировали такое поведение рынка. Важно, предполагает «Вертикаль», что в таком сценарии внакладе останутся «национальные чемпионы» и представляемые ими страны, а выгодоприобретателями — транснациональные, прежде всего американские, корпорации. И все потому, что ресурсная обеспеченность у первых — десятилетия, у вторых — годы…
И если кому-то из ННК такая ресурсная «приватизация» с первого раза не понравится, США попытку повторят: с ростом мировой конъюнктуры вновь в свою силу заработает «сланцевый станок», цена вновь упадет. И так до тех пор, пока вставший на колени нефтяной мир не передаст свои ресурсы под контроль дяде Сэму. Эта безрадостная судьба сценарно уготована и России…
Полная версия статьи доступна только после покупки

эта статья

[[ 250 | thousandSeparator ]]

купить статью
Читайте также :