media
media
Нефть, газ и Карабах
Через голубой водород к зеленому

Молдавия и Румыния соединились газовой трубой

На стыке Молдавии и Румынии в марте произошло два события. Первое — начались поставки газа по новому газопроводу Яссы–Унгены, соединившему две страны. Второе — Румыния отказалась от импорта газа из России. Если оценивать в кубометрах, то оба события незначительны. Что такое для «Газпрома» потеря 0,3 млрд м 3 импорта Румынии или 0,1 млрд м 3 поставок в Молдавию?! 
Но в ракурсе изменений в европейском газовом пространстве они приобретают симптоматичное значение. С получением возможности экспортировать газ в Молдавию Румыния расширила на восток свое развитие в качестве газопроводного хаба Южной и Восточной Европы, а Молдавия обрела шанс в перспективе обойтись без российского газа. 
Как известно, на роль хаба СПГ в Восточной и Центральной Европе претендует Польша. Появление первого терминала СПГ в Балтии не только позволило Литве «выскользнуть» из-под «Газпрома», но и обеспечило возможность снабжать импортным газом соседние страны Балтийского региона. Таким образом, признаки формирования новых локальных центров газовой торговли в Европе становятся все более отчетливыми…
Полная версия статьи доступна только после покупки

эта статья

[[ 250 | thousandSeparator ]]

купить статью
Через голубой водород к зеленому
ГРР на изломе новой энергетической парадигмы
Читайте также :