media
media

Молодость к противоречиям склонна

В отличие от дряхлеющих рынков угля и нефти, мировой рынок газа по-прежнему переживает период бурной молодости, для которого характерны и муки взросления, и безудержная вера в будущее, и опасения за него. Его судьбу определяют разнонаправленные процессы, которые можно условно объединить в четыре группы.
Первая группа — это продолжающееся становление основ рынка. Оно предполагает, помимо укрепления межрегиональных связей, проведение ряда институциональных реформ. Речь идет в первую очередь о либерализации рынка.
Вторая группа — хаотично растущая конкуренция на стороне предложения. Она наиболее ярко проявляется на рынке СПГ, где наметился затяжной кризис перепроизводства. Решающую роль в предотвращении конкурентных битв не на жизнь, а на смерть мог бы сыграть ФСЭГ, но пока он этого не делает.
Третья группа — политически окрашенная межтопливная конкуренция. Страны ЕС, несмотря на экологические и экономические преимущества газа, по-прежнему делают ставку на развитие ВИЭ. В то же время политизация торговли газом стала одним из его ключевых недостатков в ходе конкурентной борьбы с другими энергоресурсами. Наконец, четвертая группа — робкие интеграционные процессы. Они пока наблюдаются только в Европе и на постсоветском пространстве. Причем вторая интеграционная модель, реализуемая на базе ЕАЭС, может возобладать в исторической перспективе, послужив образцом для интеграции в масштабах уже Большой Евразии.
Полная версия статьи доступна только после покупки

эта статья

[[ 250 | thousandSeparator ]]

купить статью
Читайте также :