МУН в профиците, стимулы в дефиците

Земля российская, богатая нефтью и газом, рождает немало удивительных и необъяснимых парадоксов. Вот и отрасль — не исключение из этого правила. Она предоставляет и нам, и изумленному миру немало загадок. Главная — отчего это у нас техника и технология нефтедобычи неуклонно развиваются, а нефтеотдача столь же неуклонно снижается? Почему у нас запасы богатые, а КИН низкие? Почему, образно говоря, мы не можем зачерпнуть нашего «черного золота» полной ложкой, а лишь только пригубливаем?
Немало ответов на поставленные вопросы прозвучало на круглом столе, посвященном МУН, в рамках недавнего Российского нефтегазового саммита. Выделим главный — на фоне достаточного разнообразия технологий повышения нефтеотдачи пластов доминантное присутствие государства в отрасли в роли фискального регулятора ведет к отраслевой стагнации.
А принимаемые стимулирующие меры лоскутны, непрозрачны, коррупционны. Не потому ли нефтяные компании при такой корпоративной рентабельности полностью избегают малейших рисков инвестиций?
Полная версия статьи доступна только после покупки

эта статья

[[ 250 | thousandSeparator ]]

купить статью
Читайте также :