Ялтинская энергетическая конференция
Ялтинская энергетическая конференция
ННФ

На пороге больших перемен Нефть и газ России ’2014: предварительные итоги

Вместо ставшего привычным за предыдущие годы «золотого дождя» нефтегазовая отрасль страны попала под контрастный душ. Обвал мировых цен на нефть, недоступность кредитов, международные санкции, ужесточение конкуренции на энергетических рынках, налоговый маневр и общее ухудшение делового климата… Но, все же, отраслевые итоги года дают повод назвать его удачным. И не исключено, что его еще долго будут вспоминать как один из лучших в постсоветской истории отрасли. 
Невзирая на все неурядицы, российские нефтяники вышли на новый рекордный уровень по объемам добычи и даже удержали мировое лидерство. При этом весьма существенно выросли объемы разведочного бурения. Опережающими темпами в течение прошлого года росли объемы переработки нефти. На НПЗ заметно улучшилась глубина переработки. Обширная модернизация помогла поднять экологический уровень нефтепродуктов, однако доля темных нефтепродуктов все еще до неприличия велика. 
В целом по стране добыча газа существенно упала. Но при этом все группы независимых производителей с энтузиазмом развивали этот сегмент бизнеса, а основные потери нес «Газпром». 
В прошлом году российским нефтяникам удалось весьма существенно улучшить ситуацию с полезным использованием попутного газа. А развитие нефтехимии, похоже, становится необратимым процессом. В 2014 году на 10% выросли капиталовложения российских нефтяных компаний. При этом часть средств перетекла из капитального строительства в бурение скважин. Остается сожалеть, что инфляция съела значительную часть прироста инвестиций.
Полная версия статьи доступна только после покупки

эта статья

[[ 250 | thousandSeparator ]]

купить статью
Читайте также :