Промышленная безопасность и охрана труда на предприятиях нефтегазового комплекса
Профессиональный семинар «Цифровые технологии, роботизация процессов по разработке и эксплуатации месторождений»

На пороге криогенного прорыва

Дальнейшее развитие российского нефтегазового комплекса невозможно без внедрения широкого спектра новых технологий. Особое место среди них занимают криогенные технологии. Организация малотоннажного производства СПГ на промыслах могла бы решить проблему комплексной переработки газа (с выделением из него наиболее ценных компонентов), утилизации ПНГ, а также способствовала бы повышению экономической эффективности транспортировки и реализации газа.
О необходимости активного применения криогенных технологий свидетельствуют отдельные положения Программы инновационного развития «Газпрома» до 2020 года. Такие технологии способны не только обеспечить рентабельную разработку месторождений, удаленных от трубопроводной инфраструктуры, но и значительно снизить стоимость топлива для конечных потребителей.
Более того, произведенный непосредственно на промыслах СПГ можно использовать для осуществления термогазового воздействия на пласт, тем самым уменьшая его себестоимость и повышая нефтеотдачу. Однако для реализации этих планов необходимы отечественные хладагенты и холодильное оборудование. К сожалению, огромный потенциал в данной сфере, наработанный во времена СССР, сегодня практически уничтожен. Идя на поводу у Запада, Россия отказалась от использования собственных дешевых и эффективных фреоновых хладагентов, заменив их дорогими, опасными и к тому же импортными.
Фактически утеряно и производство промышленного холодильного оборудования. Сохранившиеся предприятия выпускают лишь единичные образцы, а локализация технологий западных корпораций на территории РФ имеет точечный характер. Поэтому для реализации проектов, связанных с крупно- и малотоннажным производством СПГ, необходимо возрождать и преумножать собственную холодильную промышленность. Сделать это возможно только на основе консолидации усилий всех представителей отрасли и при самой активной поддержке государства.
Полная версия статьи доступна только после покупки

эта статья

[[ 250 | thousandSeparator ]]

купить статью
Читайте также :