Профессиональный семинар «Цифровые технологии, роботизация процессов по разработке и эксплуатации месторождений»
Промышленная безопасность и охрана труда на предприятиях нефтегазового комплекса

На пути к новым центрам добычи

Восточная Сибирь и Дальний Восток обладают значительным объемом запасов углеводородов и огромным ресурсным потенциалом. Это позволяет указанным регионам стать крупными центрами добычи УВС. Но для дальнейшего развития МСБ требуются постоянный мониторинг и продолжение геологоразведочных работ — как на разведанных территориях, так и на слабоизученных.
Наращивание ресурсной базы возможно за счет экспансии в новые перспективные районы. А это требует использования новейших методик, позволяющих выявлять ловушки УВ в слабоизученных регионах со сложным геологическим строением. В частности, большой потенциал имеет применение технологий регионального куба и бассейнового моделирования.
Важным фактором является также количественная оценка нефтегазового потенциала, выполняемая на постоянной основе. Это позволяет на надежной научной базе определить приоритетные направления ГРР на нефть и газ, а также осуществить лицензирование территорий. В совокупности указанные меры дадут возможность нарастить разведанную часть ресурсного потенциала УВ и создать новые центры нефтегазодобычи.
Подробный анализ текущего состояния сырьевой базы и недропользования в Восточной Сибири и Республике Саха (Якутия) был рассмотрен в предыдущей статье авторов (см. НГВ#11/2016). В настоящей публикации предлагаются направления наращивания МСБ и использования для этого новейших технологий.
Полная версия статьи доступна только после покупки

эта статья

[[ 250 | thousandSeparator ]]

купить статью
Читайте также :