Налоговый маневр убьет нефтехимию?

В прошлом году российская нефтехимия продемонстрировала достаточно неплохие результаты — в эксплуатацию было введено более 1,5 млн тонн мощностей, существенно увеличился выпуск пропилена и полиолефинов. Если воспринимать эти достижения как первый шаг на пути реализации нефтехимического Плана-2030, то можно лишь порадоваться. 
 Но, к сожалению, первый шаг может оказаться и последним. По мнению экспертов, возможности увеличения производства этилена за счет повышения загрузки имеющихся мощностей практически исчерпаны. А строительство новых пиролизов пока что остается только на бумаге. Что касается пластиков, то в нынешнем году ожидается ввод лишь одного крупного объекта — предприятия по выпуску ПВХ в Кстово. Тем временем замедление экономического развития в РФ и амбициозные планы ряда государств по увеличению выпуска н/х продукции служат серьезной угрозой для отечественной нефтехимии. 
Какие меры предпринимает в этой ситуации правительство? Одобренная недавно Стратегия-2030, призванная обеспечить расширение спроса на продукцию отрасли, фактически поставила под сомнение параметры Плана-2030, показав избыточность намечаемых объемов производства. А ожидаемый вскоре налоговый маневр и вовсе грозит убить нефтехимию, сделав большинство проектов нерентабельными. Неудивительно, что в этой связи большинство компаний пока воздерживаются от решительных шагов и придерживают свои инвестиции, обещанные при составлении Плана-2030.
Полная версия статьи доступна только после покупки

эта статья

[[ 150 | thousandSeparator ]]

купить статью
Читайте также :