РНК МНС
MIOGE-2019

Национальный стабилизатор

На фоне роста нефтяных цен в 2018 году отечественный НГК оказал положительное влияние на экономику России

По итогам 2018 года отечественный нефтегазовый комплекс существенно улучшил свои экономические показатели за счет роста цен на нефть и девальвации рубля. Это позволило существенно увеличить быстро нарастающие экспортные долларовые доходы в рублевом выражении. В результате достаточно быстро восстановилась роль доходов от НГК во всех общегосударственных финансовых институтах и показателях – в федеральном бюджете, платежном балансе, суверенных фондах и т.д.
Нефтегазовый комплекс продолжает оставаться драйвером роста промышленного производства.
Темпы прироста в НГК в абсолютном и относительном выражении превосходят показатели промышленности в целом.
Увеличение объемов поступлений в бюджет от НГК обусловлено не только ценовым фактором и проводимой денежно-кредитной политикой, но и трансформацией фискальной системы, связанной, в том числе, с проведением налогового маневра. Этот фактор, наряду с повышением цены
на сырье на внутреннем рынке (в том числе в результате ослабления курса рубля), усугубляет последствия топливного кризиса для экономики.
В последние годы в условиях относительно низких цен на нефть наблюдались достаточно неблагоприятные тенденции, касающиеся перераспределения выручки НГК. Увеличивались операционные
расходы, одновременно сокращались доли налогов и чистой прибыли. В 2018 году рассматриваемая структура приблизилась к ситуации 2012–2014 годов – с ростом налоговой нагрузки и некоторым увеличением прибыли по отрасли в целом.
Полная версия статьи доступна только после покупки

эта статья

[[ 300 | thousandSeparator ]]

купить статью
РНК МНС
Читайте также :