media
media

Не налоговый рай, но и не круги ада

Инструменты фискальной политики в отношении нефтедобычи, пожалуй, впервые за много лет оказались весьма полезными для бизнеса. Вряд ли это можно назвать налоговым раем, но в условиях падающего рынка российские нефтяники чувствовали себя значительно более уверенно, чем их зарубежные коллеги. НДПИ сыграл роль парашюта, замедляющего падение. 
Кроме того, минувший год был щедр на перемены в фискальных правилах для нефтегазового сектора страны. Пополнился перечень налоговых и таможенных льгот, осуществлен переход к дифференцированному налогообложению в газодобыче и даже наметились позитивные подвижки в отношении увязки уровня фискальной нагрузки с реальной экономикой конкретных проектов. 
Но все эти достижения перечеркивает большой налоговый маневр, подготовленный в прошлом году и реализуемый с начала 2015 года, — российские власти в очередной раз показали, что не хотят и не могут обеспечить нефтяникам стабильные правила игры. Впрочем, в условиях, когда «сверхдоходы» становятся чем- то гипотетическим, очень удобно обсуждать перемены.
Полная версия статьи доступна только после покупки

эта статья

[[ 250 | thousandSeparator ]]

купить статью
Читайте также :