Не санкциями едиными

Начало «санкционной гонки» между Россией и Западом заставило задуматься о том, как эти ограничительные меры скажутся на отечественном нефтегазовом комплексе. Оценки на сей счет звучат самые разные. Одни эксперты предупреждают, что ссора может привести к серьезному ограничению поставок в Россию технологий и оборудования и срыву ряда проектов, включая шельфовые. Другие же, во главе с И.Сечиным, обещают, что западные санкции практически не отразятся на отечественном НГК — какое-то оборудование мы можем начать выпускать в России, а что-то — закупать в том же Китае или Южной Корее.
 Но беда в том, что санкции пришли к нам в тот момент, когда отечественная нефтедобыча и без того находится в непростой ситуации. Представители и государства, и бизнеса предрекают ее скорую стагнацию. И если раньше существовала надежда на то, что избежать падения производства удастся благодаря налоговому маневру, то сейчас в такую возможность верит все меньшее число оптимистов.
 Несмотря на то, что власти страны все больше внимания уделяют восточному вектору, пока не удается достичь планировавшихся показателей по ряду проектов в Восточной Сибири и на Ямале. А вероятное падение нефтяных цен, как и налоговый маневр, сделает нерентабельной разработку наиболее сложных и труднодоступных месторождений. Так что западные санкции — это далеко не единственная угроза для отечественного НГК.
Полная версия статьи доступна только после покупки

эта статья

[[ 250 | thousandSeparator ]]

купить статью
Читайте также :