Не стоит бить по голове, если можно договориться

К министру всегда много вопросов. Приходится чем-то жертвовать. Мы договорись сфокусировать разговор на теме нефтепереработки и состояния топливного рынка. Правда, удержаться в этих строгих рамках не удалось. Когда еще будет случай узнать непосредственно от министра последние новости о судьбе налоговых новаций или развилках ЭС-2015?
 Глава Минэнерго России убежден, что российский топливный рынок надежно защищен от серьезных катаклизмов. Правда, есть риски ухудшения ситуации в будущем году. Но времени на их нейтрализацию более чем достаточно. Разумеется, падение цен на нефть и внешнеэкономические санкции осложнили реализацию программы модернизации. Однако начатые преобразования необратимы, и худшее, что может произойти, — отставание от графика. Вопрос с переходом на топлива 5-го класса окончательно не решен, отложен до осени. 
Кстати, структурная перестройка в нефтепереработке, о которой так долго говорили, все-таки становится реальностью. 
На фоне снижения объемов поступающего на заводы сырья заметно выросла глубина его переработки. Начали закрываться мини-НПЗ. И, пожалуй, самое важное. Министр считает, что дистанция от пилотных проектов для отработки НФР до полномасштабного применения механизмов налогообложения финансового результата нефтедобычи не будет длинной. Осталось дать старт пилотным проектам… 
Но это лишь краткое изложение эксклюзивного часового интервью, которое председатель Редакционного совета «Вертикали» Андрей МЕЩЕРИН взял у министра энергетики России Александра НОВАКА.
скачать pdf
Читайте также :