Автоматизация

Неберущийся интеграл

Как реформировать ценообразование в газовой отрасли РФ без шоков и катаклизмов?

За последние 30 лет было предпринято несколько попыток реформировать газовую отрасль РФ, закончившихся неудачей. Последняя из таких несостоятельных попыток, в основе которой тем не менее лежала долгосрочная концепция развития внутреннего рынка – переход к равнодоходности с европейскими ценами. По ее достижению предполагалась либерализация внутренних цен.

Но случилось непоправимое – рубль в 2014 году рухнул, а вместе с ним и надежды на равнодоходность. Цена газа в долларовом выражении в конце 2014 года откатилась на уровень 2009 года, сведя на нет результаты повышения регулируемой цены за предшествующий период.

В 2016 году обвал мировых нефтяных котировок ненадолго сблизил европейские и российские цены. Но эта неполная равнодоходность продержалась недолго, уступив место отставанию внутренних цен от европейских по этому показателю – в 2018 году на 65% для средних цен промышленных потребителей и 120% для населения (по моей оценке, применительно к трем приграничным регионам РФ – Ленинградской, Смоленской и Белгородской областям). Отказавшись от концепции равнодоходности, к подлинной либерализации цен правительство в 2016 году, как и в настоящий момент, не было готово.

Полная версия статьи доступна только после покупки

эта статья

[[ 300 | thousandSeparator ]]

купить статью
Автоматизация
Читайте также :