Нефть и газ Калмыкии: работа над ошибками…

В условиях экономического кризиса и дефицита инвестиций для освоения новых крупных нефтегазоносных провинций вновь повышается интерес к старым промысловым районам. В частности, как уже неоднократно писала «Вертикаль», благодаря комплексу технологических и экономических мер в последние годы удается поддерживать и даже наращивать добычу в целом ряде регионов Поволжья: Татарстане, Самарской области, Оренбуржье. На этом фоне исключением остается Республика Калмыкия. 
С одной стороны, этот субъект РФ обладает неплохим углеводородным потенциалом. Добыча нефти на его территории началась еще в советское время и на пике приближалась к 500 тыс. тонн в год. При этом степень разведанности региона едва превышает 2%, и ученые выделяют целый ряд перспективных направлений поисков новых залежей нефти и газа. 
С другой — реализации этого ресурсного потенциала помешала политика, проводившаяся прежним руководством республики. Его явное стремление по максимуму «выжать» недропользователей, сделать из них спонсоров амбициозных и полуфантастических проектов (например, по превращению Элисты в мировую шахматную столицу) отпугнуло от региона крупных игроков. В результате костяк НГК Калмыкии составили небольшие компании, контролируемые людьми, близкими к властям республики. Это закончилось так, как и должно было закончиться — чередой банкротств нефтяных предприятий и практически полным «переформатированием» региональной нефтянки.
Полная версия статьи доступна только после покупки

эта статья

[[ 250 | thousandSeparator ]]

купить статью
Читайте также :