Нефть и газ мира: открытия ’2015

Нефти в мире в прошлом году становилось все больше, цена падала все ниже, но поиски продолжались. Таков закон бизнеса. Но в 2016 году, с сокращением глобального бюджета отрасли на 25–30%, традиционные устои могут поколебаться.
По результатам 2015 года отслежено 14 значимых и получивших подтверждение открытий углеводородного сырья. Среди них три гигантских месторождения. Одно, в соответствии с трендом последних лет, найдено на глубоководном шельфе (в Египте), второе, вопреки тренду, обнаружено на суше в старом нефтегазовом районе (Великобритания), третье гигантское открытие увеличило запасы газа блока Галкыныш-Яшлар в Туркменистане. Говорят, что открытия делаются либо новыми методами в старых районах, либо старыми методами в новых районах. Новые нефтегазоносные районы в прошлом году открыты на атлантической окраине, в географически зеркальных, напротив друг друга, акваториях Гайаны в Южной Америке и Мавритании и Сенегала в Западной Африке. Открытие нефти в старом-новом районе на Голанских высотах в Израиле, оцениваемое в неопределенные «миллиарды баррелей», тоже может оказаться гигантом. Помимо нефти, это открытие несет в себе заряд конфликта с соседней Сирией, так как по решению ООН оно находится на ее территории.
В России примечательных открытий в прошлом году не случилось. Сообщается о 44 новых месторождениях нефти и газа, запасы которых, по сообщению МПР, должны обеспечить воспроизводство годовой добычи. Однако оценки пяти самых крупных из известных на сегодня открытий не превышают 25 млн тонн н.э.
Полная версия статьи доступна только после покупки

эта статья

[[ 250 | thousandSeparator ]]

купить статью
Читайте также :