Нефти в мире в прошлом году становилось все больше, цена падала все ниже, но поиски продолжались. Таков закон бизнеса. Но в 2016 году, с сокращением глобального бюджета отрасли на 25–30%, традиционные устои могут поколебаться.
По результатам 2015 года отслежено 14 значимых и получивших подтверждение открытий углеводородного сырья. Среди них три гигантских месторождения. Одно, в соответствии с трендом последних лет, найдено на глубоководном шельфе (в Египте), второе, вопреки тренду, обнаружено на суше в старом нефтегазовом районе (Великобритания), третье гигантское открытие увеличило запасы газа блока Галкыныш-Яшлар в Туркменистане. Говорят, что открытия делаются либо новыми методами в старых районах, либо старыми методами в новых районах. Новые нефтегазоносные районы в прошлом году открыты на атлантической окраине, в географически зеркальных, напротив друг друга, акваториях Гайаны в Южной Америке и Мавритании и Сенегала в Западной Африке. Открытие нефти в старом-новом районе на Голанских высотах в Израиле, оцениваемое в неопределенные «миллиарды баррелей», тоже может оказаться гигантом. Помимо нефти, это открытие несет в себе заряд конфликта с соседней Сирией, так как по решению ООН оно находится на ее территории.
В России примечательных открытий в прошлом году не случилось. Сообщается о 44 новых месторождениях нефти и газа, запасы которых, по сообщению МПР, должны обеспечить воспроизводство годовой добычи. Однако оценки пяти самых крупных из известных на сегодня открытий не превышают 25 млн тонн н.э.