Промышленная безопасность и охрана труда на предприятиях нефтегазового комплекса

Нефть и газ России ’2012: предварительные итоги

Минувший год Россия в очередной раз завершила в звании чемпиона мира по добыче нефти. Но лидерство дается все труднее, темпы прироста падают. Нам наступают на пятки американцы, которые уже в наступившем году могут перехватить первенство. Не критично, но повод задуматься…
Долгое время наши победы опирались на интенсивное применение новых технологий на зрелых месторождениях и потенциал нескольких крупных проектов на Востоке России. Но эти ресурсы близки к исчерпанию. Придется идти на шельфы и залезать в медвежьи углы. Это очень дорого, а в прошлом году Россия еще прочнее подсела на нефтяную иглу. Похоже, отрасль вплотную приблизилась к точке принятия решения: по какому реальному сценарию строить дальнейшую жизнь?
Свою ложку дегтя внес «Газпром», которому болезненно дается привыкание к конкурентной среде. Стало сложнее зарабатывать на экспорте, сокращаются объемы продаж, приходится придерживать добычу…
Предварительные финансовые итоги работы ведущих компаний отрасли в 2012 году предупреждают, что не всем из них удастся увеличить прибыли. Еще один повод задуматься о будущем…
Читайте также :