Промышленная безопасность и охрана труда на предприятиях нефтегазового комплекса

Нефть и газ Востока России

Объявленный разворот отечественного НГК на Восток дает хороший шанс для развития ряда новых нефтегазодобывающих регионов, одно из первых мест среди которых занимает Красноярский край. На его территории началось формирование двух добычных кластеров, которые призваны стать сырьевой базой для поставок «черного золота» в Китай. 
Первый из них, Ванкорский, уже демонстрирует рекордную добычу. Второй, Юрубчено-Тохомский, должен подхватить эстафету в ближайшие годы. Однако кризис вносит свои коррективы в добычные проекты края. Так, «Роснефть» отложила ввод в эксплуатацию двух месторождений Ванкорского кластера, обещавших обеспечить основной прирост производства в среднесрочной и долгосрочной перспективе. 
Вызывают сомнение и возможности госкомпании по финансированию столь масштабной программы разведки и разработки новых запасов. Именно поэтому Ванкор первым «сдался Китаю» — вопреки прежней политике по сокращению присутствия иностранцев в отечественной нефтянке российские власти уже согласились уступить 10% «Ванкорнефти» корпорации CNPC и готовы обсуждать возможность расширения этой доли.
Полная версия статьи доступна только после покупки

эта статья

[[ 250 | thousandSeparator ]]

купить статью
Читайте также :