Промышленная безопасность и охрана труда на предприятиях нефтегазового комплекса

Нефть России ’2014: предварительные итоги

Вместо ставшего привычным за предыдущие годы «золотого дождя» нефтегазовая отрасль страны попала под контрастный душ. Самые свежие впечатления: обвал мировых цен на нефть, недоступность кредитов, международные санкции, ужесточение конкуренции на энергетических рынках, налоговый маневр и общее ухудшение делового климата — это несправедливо однобокая картина. Ведь в летописи минувшего года немало и позитивных страниц. 
Невзирая на все неурядицы, российские нефтяники вышли на новый рекордный уровень по объемам добычи и даже удержали мировое лидерство. При этом отдача гринфилдов увеличилась на 9,6%. Увы, в нефтедобыче продолжают сдавать позиции малый и средний бизнес. 
А в целом по отрасли новым тревожным сигналом стало снижение объемов эксплуатационного бурения — еще до того как разразился кризис. Правда, очень активно развивается горизонтальное бурение. И, что особенно удивительно, весьма существенно выросли объемы разведочного бурения. Опережающими темпами в течение прошлого года увеличивались объемы переработки нефти. На НПЗ заметно выросла ее глубина. Обширная модернизация помогла кардинально улучшить экологический уровень нефтепродуктов, но доля темных нефтепродуктов все еще до неприличия велика. 
В целом по стране добыча газа существенно упала. Но при этом все группы независимых производителей с энтузиазмом развивали этот сегмент бизнеса, а основные потери нес «Газпром». 2014 год не только подвел черту под благодатными временами дорогой нефти. Он стал еще и стартовой площадкой для перехода в новую реальность. Именно с этой точки зрения и стоит рассматривать его итоги.
Полная версия статьи доступна только после покупки

эта статья

[[ 250 | thousandSeparator ]]

купить статью
Читайте также :