Нефть современной России: + /- 20 лет

20 лет тому назад, когда вышел «нулевой» номер нашего журнала, у современной России появилась первая энергетическая стратегия. Это был важный сигнал: борьба с разрухой отходит на задний план, пора задуматься о перспективах.
Сегодня самое время вспомнить о том, каким виделось будущее два десятка лет назад и что получили в результате. Такой анализ особенно актуален сейчас, когда завершается подготовка в очередной раз обновленной Энергетической стратегии страны. Новый горизонт — 2035 год. Это ровно такой же отрезок времени, что и хронология событий, отразившихся в мониторе «Вертикали» и скрупулезно проанализированных в объемном собрании подшивок нашего журнала.
Нужно признать, ретроспектива не добавляет веры в ЭС-2035. За минувшие два десятка лет отрасль прожила бурную жизнь, впитавшую в себя победы и разочарования, драматические повороты и подарки судьбы. Цены на нефть в диапазоне от $10 до $145 и разворотом маятника обратно, рост объемов добытой нефти в 1,7 раза и сопутствующее ему уменьшение объемов разведочного бурения.
 Тектонические сдвиги в нефтепереработке, которая, как казалось еще недавно, застыла в развитии навсегда. А кардинально обновленная сеть магистральных нефтепроводов, сделавшая экспорт нефти доступным как никогда… Причем, как на Запад, так и на Восток.
А впереди — 20 лет унылой стабилизации добычи? Мы не готовы смириться с этим. Нужны амбициозные цели и оригинальные идеи. Нельзя останавливаться на достигнутом, иначе это уже не жизнь. Мы знаем, это доминирующее в отрасли настроение. Знаем от самих представителей нефтегазового комплекса страны, с которыми редакция на связи постоянно.
Да, нам 20 лет. Но не стоит зацикливаться на прошлом. Впереди новые 20 лет. Потом — еще и еще… Нам интересно заглядывать в будущее, анализируя настоящее и обобщая уроки прошлого. И мы будем делиться своими наблюдениями с вами, как делаем это уже 20 лет…
скачать pdf
Читайте также :