media
media
Декарбонизация мировой экономики и Россия
Голубое топливо из «горючего льда»

Нефть: ярмарка налоговых диковин

Нет худа без добра. Изрядно ослабший поток нефтяных доходов пробудил интерес к реформированию отраслевой фискальной системы. Непривычно быстро множатся предложения по изменению правил игры. Даже Минфин, который всегда жестко противостоял любым попыткам уйти от безотказной, как автомат Калашникова, системы «НДПИ + экспортная пошлина», вдруг заявил, что налогообложение финансового результата может оказаться хорошим решением — как для бюджета, так и для нефтяников.
Мотивы смены настроений понятны. НДПИ был угоден государству тем, что позволял собирать в казну «сверхдоходы» на растущем рынке. Сейчас, когда ценовой тренд изменился, основная тяжесть потерь легла на госказну. Собственно, так и было задумано, но теперь фискальные чиновники недовольны развитием событий и ищут варианты, более адекватные современной обстановке.
Сегодня налоговой реформы хотят и чиновники, и нефтяники. Но каждый по-своему понимает цели и задачи грядущих преобразований. Предполагалось, что акценты будут расставлены на осеннем заседании президентской Комиссии по ТЭК. Однако этого не случилось. В результате обострилась конкуренция между самыми разными — порой весьма экстравагантными — предложениями по изменению отраслевой фискальной системы.
Хорошо, что тема вышла на первые позиции отраслевой повестки дня. Но в отсутствие четко обозначенных приоритетов неопределенность может продолжаться очень долго, а итоговые решения могут оказаться неожиданными и, не исключено, разочаровывающими. Да и сама неясность перспектив не прибавит нефтяникам желания активизировать реабилитацию старых месторождений или обустройство новых.
Полная версия статьи доступна только после покупки

эта статья

[[ 250 | thousandSeparator ]]

купить статью
Через голубой водород к зеленому
Рынок буровых установок: назад к 2016 году
Читайте также :