Промышленная безопасность и охрана труда на предприятиях нефтегазового комплекса

Нефтегазохимия Восточной Сибири на развалинах воздушных замков

Одним из главных событий первого полугодия 2016 г. в отечественной нефтехимии можно назвать аварию на Ангарском заводе полимеров, входящем в структуру «Роснефти». Поломка турбокомпрессора на установке пиролиза привела к полной остановке производства полиолефинов на предприятии. Кроме того, были прекращены поставки этилена на «Саянскхимпласт», что серьезно нарушило его деятельность. Ремонт затянулся, и запуск производства ожидается к середине лета.
Данные происшествия, может быть, не столь значительны в масштабах отрасли. Но они стали ярким индикатором положения дел в нефтехимии на востоке России, да и в стране в целом. Выход из строя одной детали на одной установке фактически парализовал н/х производство в целом регионе. А ведь именно здесь планировалось создание мощнейшего кластера, который должен был завалить своей продукцией отечественный рынок и обеспечить поставки полимеров в соседний Китай. Однако вместо обещанных новых крупных комплексов мы наблюдаем постепенное сокращение прежних амбиционных планов на фоне деградации уже имеющихся производств.
Главная причина этого заключается в дефиците сырья. Выбирая между двумя целями — наращиванием поставок УВС в Китай и развитием отечественной газо- и нефтехимии — недропользователи вполне предсказуемо отдают предпочтение первой. В результате уже похоронены два проекта, ранее входившие в пресловутый План-2030, — по сооружению Якутского и Красноярского ГХК. На ладан дышит и проект строительства ГХК в Иркутской области. В поисках сырья для предприятия губернатор области дошел до В.Путина, но тщетно — газовый монополист не намерен делиться газом Ковыкты и уж тем более строить за свой счет трубу для нужд газохимиков. Вместо этого «Газпром» сдвинул все свои планы по развитию глубокой переработки ближе к китайской границе, в Амурскую область. Но и здесь создание ГХК под большим вопросом — представители СИБУРа уверяют, что его строительство ранее 2023–2024 гг. экономически нецелесообразно.
Аналогичная ситуация и с нефтью. «Роснефть» отказалась от расширения злополучного Ангарского завода полимеров и переместила свои нефтехимические проекты к побережью Тихого океана, уповая на строительство Восточной нефтехимической компании. Одним словом, кластер не состоялся. Другого ожидать и не следовало. Пока отечественным компаниям будет выгоднее гнать сырье за рубеж и всеми силами цепляться за экспортную трубу, о развитии российской нефтехимии лучше не думать. Особенно в регионах, близко расположенных к вожделенному китайскому рынку.
Полная версия статьи доступна только после покупки

эта статья

[[ 150 | thousandSeparator ]]

купить статью
Читайте также :