Нефтегазовые тревоги Узбекистана

Истощение месторождений ведет к тому, что одна из ведущих отраслей Узбекистана — нефтегазовая промышленность — стремительно теряет свои позиции. Это особенно заметно в секторе добычи жидких углеводородов.

Власти Узбекистана пытаются решить проблему дефицита жидких углеводородов как с помощью импорта сырой нефти и нефтепродуктов, так и за счет поиска новых источников углеводородных ресурсов с организацией производств нефтехимической и химической продукции высоких степеней передела. С этой целью официальный Ташкент с начала 2000-х приглашает в свои проекты иностранные компании.

По данным «Узбекнефгаза», иностранным компаниям передано более 60% общей площади перспективных углеводородных участков недр с прогнозными ресурсами в объеме 4,1 млрд т у.т.

Активную роль в развитии газовой отрасли и перерабатывающих отраслей Узбекистана играет ЛУКОЙЛ. С целью увеличения экспортных объемов газа власти республики принимают различные меры по сокращению его внутреннего потребления. Среди них — поднятие цен на газ для местных потребителей, перевод энергоснабжения некоторых областей с газа на уголь.

Несмотря на то, что поиск новых запасов углеводородов пока дает скромные результаты, мощности перерабатывающих производств активно наращиваются. К 2030 г. планируется увеличить производство нефтехимической продукции в 3,2 раза. Есть риск, что часть этого потенциала останется невостребованной.

Полная версия статьи доступна только после покупки

эта статья

[[ 150 | thousandSeparator ]]

купить статью
Читайте также :