media
media

Нефтегазовый экспорт России Итоги 2013 года, перспективы и риски

В последнее время перспективы российского нефтегазового экспорта обсуждаются горячо и повсеместно. Внимание к этой теме подогрели угрозы санкций, которыми пытаются повлиять на Россию западные политики, обеспокоенные позицией В.Путина по украинскому вопросу. Как повернется колесо истории, покажет время. Но итоги прошлого года все же дают повод оценивать ближайшие перспективы российского нефтегазового экспорта как обнадеживающие.
В частности, в прошлом году «Газпром», похоже, все же нащупал формулу коммерческого компромисса с основными европейскими покупателями газа. Об этом можно судить по росту объемов российского газового экспорта и валютной выручки «Газпрома». А это означает, что намерениям европейских политиков прикрутить вентиль на трубе из России будут оппонировать влиятельные европейские бизнесмены. Да и полновесной альтернативы российскому газу нет. Впрочем, современные политические реалии сформировали дополнительный серьезный повод заняться снижением «нефтедолларовой» зависимости России. Все-таки мы сильно подставляемся, когда 2/3 экспортной выручки получаем от нефтегазовой отрасли.
И не стоит обольщаться тем, что объемы экспорта сырой нефти опустились до десятилетнего минимума. Вывоз из страны мазута — более выгодного для нефтяников аналога сырьевого экспорта — растет темпами, с лихвой возмещающими снижение экспортных объемов нефти.
Полная версия статьи доступна только после покупки

эта статья

[[ 250 | thousandSeparator ]]

купить статью
Читайте также :