Промышленная безопасность и охрана труда на предприятиях нефтегазового комплекса

Нефтепереработка. Под флагами модернизации

По совокупной мощности первичной переработки нефтяного сырья Россия уступает только США, а по объемам выпуска нефтепродуктов находится на четвертом месте в мире. Казалось бы, очень весомая заявка на лидерство. Но значительная часть оборудования устарела не только морально, но и физически. 
Дефицит мощностей вторичной переработки стал причиной хронического перепроизводства темных нефтепродуктов и, соответственно, неэффективного использования нефтяного сырья. 
С середины 2000-х российские власти настойчиво требуют от хозяев НПЗ активно заниматься модернизацией производства. Но широким фронтом процесс пошел относительно недавно, когда нефтяники поняли, что дальнейшее сохранение отсталой структуры выпускаемой продукции становится экономически невыгодным. Такой мобилизующий дискомфорт обеспечили обновленные правила игры, включающие поэтапный запрет на оборот топлив низкого качества и корректировку фискальных режимов. Впрочем, процесс модернизации еще далеко не завершен, пока можно говорить лишь о предварительных итогах и обнадеживающих перспективах.
Полная версия статьи доступна только после покупки

эта статья

[[ 250 | thousandSeparator ]]

купить статью
Читайте также :