Промышленная безопасность и охрана труда на предприятиях нефтегазового комплекса

Нефтесервис: хроника отложенного падения

Развернувшаяся ценовая война на мировом нефтяном рынке, кажется, пошла только на пользу отечественному НГК. Пока госбюджет подсчитывает убытки, нефтяные компании увеличивают рублевую выручку и ставят очередные добычные рекорды. Эти обстоятельства, вкупе с девальвацией рубля, создают прекрасные условия для развития отечественного нефтесервиса. Как подчеркивали участники XIV Международного форума «Сервис и оборудование для нефтегазовой отрасли России», организованного компанией RPI, несмотря на общеэкономический кризис, падения объемов в сервисном секторе не наблюдается. Можно говорить разве что о некотором замедлении их роста. Не ожидается серьезных потрясений и в среднесрочной перспективе. Скорее всего, через пару лет мы даже станем свидетели локального сервисного бума, вызванного вводом в разработку двух групп месторождений на территории РФ. А затем рынок выйдет на траекторию пусть и медленного, но уверенного роста. Вроде бы, дает свои первые плоды и политика импортозамещения — начинают появляться отечественные образцы оборудования, которое раньше приходилось практически полностью закупать за рубежом.
 Но если копнуть чуть глубже, картина перестает быть столь благостной. Ибо статистика свидетельствует: вопреки громким рассуждениям об импортозамещении доля иностранного сервисного оборудования на российском рынке не только не сокращается, а наоборот растет. Просто происходит замена качественных западных образцов на менее сложную и более дешевую китайскую продукцию.
А те отдельные успехи, которые отмечаются в сфере импортозамещения, являются не следствием эффективной государственной политики, а просто результатом снятия ряда искусственных барьеров. Если раньше отечественные Кулибины сразу получали от ворот поворот, то теперь им удается предложить нефтяным компаниями свои разработки, выполненные в предыдущие годы…
 Появятся ли в российском сервисе новые прорывные разработки? Вряд ли. Поскольку, несмотря на рост спроса на сервисные услуги и относительно неплохое финансовое положение ВИНК, инвестиции в сектор сокращаются. Причем самым иезуитским способом — не путем уменьшения объемов заказов, а за счет снижения расценок на подрядные работы и затягивания сроков платежей.
 В итоге предприятия отрасли не только лишаются средств для собственного технологического развития, но и оказываются на грани выживания. И сокращение отечественного сервисного рынка становится лишь делом времени… Решения проблемы, как всегда, ждут от государства. Участники рынка надеются, что им наконец- то «выделят» курирующий государственный орган и не забудут о них в процессе утверждения новой редакции Энергетической стратегии.
Полная версия статьи доступна только после покупки

эта статья

[[ 250 | thousandSeparator ]]

купить статью
Читайте также :