schneider-electric
schneider-electric

Нефтяная индексация: to be or not to be

В обсуждении, которое инициировал журнал «Нефтегазовая Вертикаль» (см. «СПГ толкает к споту» НГВ #17/2019), прозвучало мнение, что нефтяная индексации (НИ) в долгосрочных контрактах по купле-продаже природного газа является неким рудиментом прошлого. Согласно этому мнению, ее адепты относятся к старой гвардии, которая постепенно уходит со сцены, уступая место тем, кто мыслит современно и выбирает газовую индексацию (ГИ), то есть ценообразование на основе конкуренции «газ-газ», отражающее баланс спроса и предложения на него. Главная угроза традиционным формам ценообразования при этом приписывалась развитию рынка СПГ, который, разрушая долгосрочные контракты, тем самым лишает будущего и нефтяную индексацию.
В статье, опубликованной в апрельском номере «Нефтегазовой Вертикали» (см. «Долгосрочные контракты: to be or not to be?», НГВ #8/2020), ее авторы показали, что СПГ в действительности только способствует увеличению объемов долгосрочного контрактирования. В данной статье будет показано, как, несмотря на появление альтернативных ценовых индикаторов для средне- и долгосрочных контрактов, на рынке СПГ привязка к нефтяным индексам сохраняет свое лидерство по популярности. На европейском рынке природного газа использование НИ сокращается – правда, не столько из-за СПГ, сколько за счет контрактов на поставку трубопроводного газа. Однако и этот процесс, как будет показано в статье, не может разрушить органическую связку между ценами нефти и газа.

Взгляды, изложенные в настоящей статье, не обязательно отражают и/или совпадают с официальной позицией ООО «Газпром экспорт», передают личную точку зрения авторов статьи и являются их персональной ответственностью
Полная версия статьи доступна только после покупки

эта статья

[[ 350 | thousandSeparator ]]

купить статью
Читайте также :