Промышленная безопасность и охрана труда на предприятиях нефтегазового комплекса

Нефтяники с протянутой рукой

В течение почти полутора последних десятилетий нефтегазовые компании являлись не только основными донорами российского бюджета, но и главным источником наполнения внебюджетных фондов. В 2008 году, после разделения Стабилизационного фонда, были сформированы Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. Если первый из них стал частью системы бюджетного регулирования, то задача второго — гарантировать пенсионное обеспечение граждан в долгосрочной перспективе. К декабрю 2014 года объем ФНБ приблизился к 4 трлн рублей. 
Но ухудшение экономической ситуации в стране и введение западных санкций привели к тому, что многолетние «наполнители» ФНБ, то есть нефтегазовые компании, теперь и сами не прочь воспользоваться его средствами. Действительно, это выглядит вполне справедливо — если в «тучные» годы они отдавали фонду немалую часть заработанных ими средств, то в «голодные» годы не грех и самим припасть к этому источнику. 
Руководствуясь такими соображениями, часть компаний уже подала заявки на получение средств из ФНБ, а еще часть заявила о том, что в случае «общей раздачи» они тоже рассчитывают на свою долю. Минэнерго поддерживает претензии нефтяников и газовиков, в то время как Минфин и МЭР пытаются отстоять последний бастион «финансовой стабильности». Их главное требование — деньги должны выделяться строго на возвратной основе и на принципах проектного финансирования. 
Иными словами, компании должны четко обозначить, куда пойдут эти средства и каков будет эффект. Что ж, с этим проблем нет — достаточно много перспективных нефтегазовых проектов нуждается в инвестициях. 
Но вот только при ближайшем рассмотрении оказывается, что под шумок санкций появляется соблазн решить за счет средств ФНБ и получения других государственных льгот те проблемы, которые возникли вовсе не из- за нынешнего обострения отношений с Западом, а накапливались многие годы. И одна из главных причин их появления — не происки внешних врагов, а издержки ручного управления отраслью.
Полная версия статьи доступна только после покупки

эта статья

[[ 150 | thousandSeparator ]]

купить статью
Читайте также :