Нефтяные налоги России: серп, скальпель, динамит

Попытки выстроить экономику, независимую от нефтегазовых доходов, с неизменным постоянством заканчиваются одним и тем же — увеличением поборов с нефтяников и газовиков. Минфин — цель оправдывает средства — изощряется, вслед за серпом приходит черед скальпеля с точечным срезанием накопленного жирка.
Но как показала недавняя дискуссия в Аналитическом центре при Правительстве РФ, подобная принудительная «липосакция» может отправить отрасль в длительную кому. Так, предлагаемое налоговиками двукратное уменьшение вычетов из НДПИ не только избавит нефтяников от «излишних доходов», полученных в результате девальвации рубля, но и отшвырнет за грань рентабельности львиную долю проектов по разработке зрелых месторождений.
 Еще одним ударом в спину может стать замораживание экспортных пошлин. Это означает фактический пересмотр всей отраслевой налоговой политики. Неизбежный итог — значительное падение добычи, а значит, и нефтегазовых доходов бюджета.
В свою очередь, увеличение акцизов на топливо может ударить как по ВИНК, так и по рядовым потребителям. В лучшем случае дело ограничится разовым повышением розничных цен на бензин и дизтопливо. А в худшем — это повлечет за собой уход маржи нефтепереработки в зону отрицательных значений и остановку ряда НПЗ. Возникший при этом дефицит горючего неизбежно приведет к еще большему росту цен на АЗС, чем в первом варианте.
Даже Владимир Владимирович, похоже, в новых отраслевых реалиях растерялся. Обещал не повышать налоги на бизнес, сейчас же ушел в экономическую тень, видимо ожидая, что все само собой рассосется, а серп и скальпель не превратятся в динамит. Но если все-таки рванет, мало не покажется…
Полная версия статьи доступна только после покупки

эта статья

[[ 250 | thousandSeparator ]]

купить статью
Читайте также :