ОМК
ОМК
ННФ

Нефтяные секреты Удмуртии

В 2015 году Россия установила новый рекорд нефтедобычи — 534 млн тонн, что на 1,4% больше, чем годом ранее. Но при этом продолжилось падение производства в ее важнейших нефтеносных регионах. Так, в ХМАО оно снизилось на 7 млн тонн, а в 2016 году ожидается его сокращение еще на 5 млн тонн. В этих условиях прирост обеспечивается и за счет Урало-Поволжья, где большая часть месторождений уже прошла свои пики.
В лидерах оказались Татарстан и Башкирия. Неплохие результаты показывает и Удмуртия — республика смогла стабилизировать добычу и имеет предпосылки так держать, если ценовой кризис не затянется. Секрет успеха поволжской нефтянки прост: массированное использование методов повышения нефтеотдачи с продолжением активного разбуривания старых месторождений.
Удмуртия же пытается реализовать еще одно свое конкурентное преимущество — наличие развитого машиностроения. Власти республики уже анонсировали создание нефтяного кластера, который призван не только обеспечить технологиями и оборудованием местных нефтяников, но и стать крупным поставщиком для других нефтедобывающих регионов РФ.
Полная версия статьи доступна только после покупки

эта статья

[[ 250 | thousandSeparator ]]

купить статью
Читайте также :