schneider-electric
schneider-electric

Нестандартные подходы к высоким широтам

Освоение Арктической зоны является важнейшей задачей социально- экономической политики России. Реализация ее богатейшего ресурсного потенциала планируется на основе формирования минерально-сырьевых центров. Однако специфические условия Арктики требуют не шаблонного, а особого осознанного подхода к развитию этого макрорегиона.
Во-первых, необходимы комплексное планирование и взаимная увязка проектов с учетом интересов всех заинтересованных сторон: государства, бизнеса и местного населения. Во-вторых, требуется подняться на уровень выше и создавать не просто отдельные минерально-сырьевые центры, а их совокупности на основе существующей и планируемой инфраструктуры.
По сути, Арктика должна стать «полигоном» для отработки новых моделей государственного управления развитием отдельных территорий.
В частности, речь идет о выделении сети опорных зон развития, представляющих собой наиболее освоенные и перспективные районы Арктической зоны, способные стать драйверами освоения и экономического роста всего макрорегиона. Их развитие будет происходить в проектной логике, посредством реализации перечня скоординированных и взаимодополняющих проектов, а также точечного применения инструментов государственной поддержки. Необходимо также внедрять новые механизмы государственно-частного партнерства. С одной стороны, государство должно прилагать усилия для снятия инфраструктурных ограничений и предоставления преференциальных режимов. С другой стороны, предпринимателям предстоит принять на себя безотзывные обязательства по инвестированию.
Вместе с тем государственные подходы к развитию Арктики нуждаются в серьезной ревизии. Требуется выделить опорные точки, где государству действительно необходимо поддерживать или даже наращивать присутствие, вкладывать дополнительные средства в создание благоприятных условий. Одновременно предстоит проанализировать, в каких случаях можно перенаправить финансирование в другие регионы России и переселить туда граждан, высказавших такое желание.
Полная версия статьи доступна только после покупки

эта статья

[[ 150 | thousandSeparator ]]

купить статью
Читайте также :