Статья
Нет пророка в своем отечестве

Нет пророка в своем отечестве

Год начался с роста нефтяных цен. Это породило надежды на долгосрочную стабилизацию котировок. Одновременно в российской нефтянке продолжаются налоговые эксперименты, призванные, по замыслу властей, повысить эффективность работы отрасли, в том числе нефтепереработки. К каким результатам в реальности приведут эти процессы?
Об этом «Вертикаль» беседует с генеральным директором ООО «ИнфоТЭК- КОНСАЛТ» Тамарой КАНДЕЛАКИ.
Как отмечает наша собеседница, по-прежнему сохраняется большой разрыв между текущими ценами на бумажную нефть и уровнем справедливых цен, которые могут обеспечить долгосрочный стабильный инвестиционный процесс в отрасли. Это вселяет надежды на рост цен до $70–80/барр.
Что же касается внутреннего рынка, то налоговые новации правительства вызывают тревогу. НДД может стать лазейкой для предоставления новой порции льгот, а отмена пошлин — привести к остановке средних НПЗ.
Планы развития отечественной нефтепереработки и нефтехимии плохо проработаны. Они не учитывают реалий спроса на внутреннем и мировом рынках. Для того чтобы обеспечить стабильное развитие этих отраслей, необходимо, в первую очередь, развивать конечные переделы, то есть производство товаров народного потребления.