media
media
Декарбонизация мировой экономики и Россия
Черноморско-Балтийский нефтетранспортный коридор

Нетрадиционная нефть: кто разорвет порочный круг?

Начало активной фазы освоения российского арктического шельфа заставило многих экспертов более трезво взглянуть на те проблемы, с которыми придется столкнуться на данном пути. И поэтому в последнее время активизировались дискуссии на тему возможной альтернативы шельфу. В качестве таковой уже давно рассматриваются нетрадиционные ресурсы нефти, которыми Россия не менее богата, чем совершившая сланцевую революцию Северная Америка.
Обсуждение этой проблемы в последние недели велось на всех уровнях, и итог обсуждения всегда сводился к одному. В принципе, широкомасштабной добыче нетрадиционной нефти препятствует отнюдь не недостаток технологий или подготовленных кадров, как это принять думать.
Проблема в другом. Для того, чтобы сделать добычу нетрадиционного сырья рентабельной, необходим эффект масштаба. Отдельные реализуемые рядом ВИНК в этой сфере точеные и пилотные проекты, с одной стороны, конечно, дают необходимый опыт. Но, с другой — своими экономическими характеристиками они скорее отпугивают потенциальных разработчиков нетрадиционных ресурсов. И только массовая реализация подобных проектов позволит снизить стоимость технологий, оборудования и сервисных услуг и, как следствие, уменьшить себестоимость получаемого сырья. Каким образом этого можно добиться? Вот тут-то и основная загвоздка.
Полная версия статьи доступна только после покупки

эта статья

[[ 150 | thousandSeparator ]]

купить статью
Проблема конверсии тонн в баррели в странах Евразии в рамках сделки ОПЕК+
ГРР на изломе новой энергетической парадигмы
Читайте также :