РНК МНС

НФР: очередная льгота для очередных месторождений?

Все идет к тому, что осенью депутаты примут закон, внедряющий в НК РФ новый налог на прибыль от реализации добытой нефти, который больше известен как НФР — налог на финансовый результат. Это создаст правовые условия для начала эксперимента, целью которого является обоснование альтернативы не устраивающего многих нефтяников НДПИ.
Для участия в эксперименте пока отобрано 16 проектов — месторождения разного размера, находящиеся на различных стадиях разработки. Список неокончательный, да и сами условия эксперимента еще могут измениться. Сегодня преобладает позиция «главное ввязаться в бой, а там посмотрим».
Предполагаемые участники эксперимента утверждают, что для них важна репрезентативность. Список действительно производит впечатление репрезентативной выборки. Но, если присмотреться, то в нем не найти ни одного месторождения, на которое бы распространялись действующие льготы по НДПИ. И Минэнерго, и ВИНК приводят впечатляющие расчеты, иллюстрирующие те блага, которые НФР принесет и государству, и недропользователям. Объемы добытой нефти вырастут, в среднем в 1,64 раза, а бюджетная эффективность улучшится на 19%. В то же время ни чиновники, ни нефтяники особо не скрывают, что в перечень попали не случайные, а тщательно отобранные месторождения — те из них, которые гарантированно покажут высокую бюджетную эффективность. К сожалению, такая игра краплеными картами имеет очень мало общего с экспериментом, проводимым для выявления истины. Вне сомнений, легализация НФР облегчит жизнь какому-то количеству проектов в нефтедобыче. Конечно, и это благо. Но, по сути, все сводится к лоббированию очередной льготы для определенного круга месторождений. Вряд ли это можно назвать преддверием революционных преобразований в налогообложении нефтедобычи.
Полная версия статьи доступна только после покупки

эта статья

[[ 250 | thousandSeparator ]]

купить статью
РНК МНС
Читайте также :