Промышленная безопасность и охрана труда на предприятиях нефтегазового комплекса

Нижняя Волга: останется ли Великое одиноким?

В нынешнем году на государственный баланс было поставлено месторождение Великое, открытое два года назад в Астраханской области. Это возродило угасший было интерес к ресурсному потенциалу Нижней Волги. Район осваивается более полувека и уже прошел пиковые показатели производства сырья. Но, по мнению геологов, его перспективные ресурсы могут стать базой для нового витка добычи. 
В частности, сырьевая база Астраханского ГКМ позволяет увеличить текущий уровень добычи в пять раз. Но для этого необходимо создание и внедрение технологий по извлечению и утилизации сероводорода. Большие надежды связываются также с Центрально-Астраханским и Западно-Астраханским ГКМ. 
Ввод в эксплуатацию Великого позволил бы добавить к газовому кластеру Астраханской области еще и нефтяной. В него могли бы войти, помимо самого гиганта, несколько перспективных месторождений Харабалинского района, которые уже осваиваются рядом малых и средних компаний. Да и в других частях области разворачиваются ГРР на нефть, хотя ряд участков так и не может найти своих недропользователей. 
В соседней Волгоградской области ситуация примерно схожая. При наличии неплохих геологических перспектив, особенно в левобережной части региона, добыча стабилизировалась на достаточно низком уровне. ЛУКОЙЛ и ряд небольших компаний намерены активизировать ГРР, но приведет ли это к существенному росту добычи? 
Видимо, судьбу Нижней Волги надо решать на верхних этажах. И тут есть два варианта. Первый вариант — отдать нижневолжскую нефть на откуп малым компаниям. Это, конечно, затянет процесс увеличения добычи, но в перспективе позволит обеспечить более полный отбор сырья. Но малый нефтяной бизнес переживает сейчас не лучшие времена, и даже с поддержкой государства такую задачу ему не решить. Второй — создавать здесь мощный кластер на основе Великого. Однако это под силу только ВИНК, и в такой вариант верится больше, хотя «великие» пока поглощены реализацией иных проектов.
Полная версия статьи доступна только после покупки

эта статья

[[ 150 | thousandSeparator ]]

купить статью
Читайте также :