Тундра онлайн
Тундра онлайн

«НОВАТЭК» достиг накопленной добычи газа в 1 трлн кубометров

В марте 2020 года «НОВАТЭК» сообщил, что перешагнул рубеж добычи газа в 1 трлн кубометров. За 25 лет существования компания из скромного добытчика на Восточно-Таркосалинском месторождении выросла до крупного международного игрока на рынке сжиженного природного газа.

В марте 2020 года «НОВАТЭК» сообщил, что перешагнул рубеж добычи газа в 1 трлн кубометров. За 25 лет существования компания из скромного добытчика на Восточно-Таркосалинском месторождении выросла до крупного международного игрока на рынке сжиженного природного газа.

2020 год стал трудным для большинства компаний нефтегазового сектора, в том числе для «НОВАТЭКа». Так, в апреле в селе Белокаменка Мурманской области зафиксировали вспышку коронавируса. Проблемы возникли и в Сабетте (ЯНАО): вахтовиков с отрицательными результатами тестов не отпускали домой три месяца. Против подрядчика возбудили уголовные дела.

Компания «просела» в 2020 году по нескольким параметрам.

Выручка от реализации за первый квартал упала на 21,2%. Во втором – добыча сократилась на 2,5%, а выручка – на 34,1% по сравнению с прошлым годом. За первое полугодие продажи газа снизились на 8,2%, причем на международном рынке – на 30,4%, до 4,92 млрд кубометров газа. Кроме того, у «НОВАТЭКа2 очень высокие капвложения на строящиеся проекты: 4-я линия «Ямал СПГ», «Арктик СПГ 2», «Обский СПГ». Инвестиции за 9 месяцев 2020 года составили порядка 142 млрд рублей (рост – 29%). На фоне низких цен на углеводороды появлялись сообщения о переносе сроков сдачи объектов и сокращении инвестпрограмм.

Но позитивных моментов в 2020 году все же было больше. Отлично работает разведка и запуск гринфилдов. Так, завершается подготовка к открытию Харбейского нефтегазоконденсатного месторождения в 2021 году. Предприятие «НОВАТЭКа» получило лицензию на право эксплуатации Бухаринским участком недр (Гыданский п-в, ЯНАО). «НОВАТЭК-ТАРКОСАЛЕНЕФТЕГАЗ» начал добывать газ на Северо-Русском и Восточно-Тазовском месторождениях, стартовала разработка Валанжинских залежей газа и конденсата.

На фоне небольшого роста (1,5%, по данным ЦДУ ТЭК) выделяются отдельные предприятия. Так, на Пуровском ЗПК по итогам 3-го квартала переработка конденсата выросла на 12% Компания уверяет, что «Арктик СПГ – 2», несмотря на кризис, построят в срок. Привлекают иностранных инвесторов. Так, китайская «дочка» CNPC компания CNODC выкупила 10% акций проекта. Всего международные кредиторы вложили в российский завод уже порядка $9,5 млрд.

Также в планах – возведение «Обского СПГ» годовой мощностью 5 млн тонн СПГ недалеко от порта Сабетта. Уже подписан контракт на дноуглубительные работы одного морского канала в Обской губе. Новые СПГ-терминалы появятся в порту Сабетта (ЯНАО) и в бухте Бечевинка (Камчатка).

В октябре Сбербанк открыл для «НОВАТЭКа» кредитную линию в размере 1,5 млрд евро сроком до 2025 года. Деньги направят на погашение кредитов и финансирование работы дочерних предприятий. Компания поддерживает отечественных производителей. НОВАТЭК заключил в 2020 году два контракта с «Уралхиммашем» на поставку сепарационного оборудования для завода «Арктик СПГ – 2». «Казанькомпрессормаш» передаст одной из дочек холдинга газоперерабатывающие агрегаты. «Уральская сталь» поставила металлопрокат для мурманского подразделения «НОВАТЭКа». Подписан контракт с ССК «Звезда» на строительство 15 газовозов, сумма сделки – 400 млрд рублей.

«НОВАТЭК» продолжает в 2020 году развивать международную сеть поставок. Так, ямальский СПГ получают по Северному морскому пути Китай, Япония. Основной рынок сбыта (80%) – страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Из «европейских» планов – строительство СПГ-терминала в немецком порту Росток с запуском в 2023 году.

В Мурманской области местная дочка «НОВАТЭКа» получила землю в губе Ура, чтобы возвести там морской перегрузочный комплекс СПГ. В регионе также появится центр строительства крупнотоннажных сооружений: компания получит статус резидента территории опережающего развития (ТОР) «Сердце Арктики». Инвестиции в проект составят 190 млрд рублей. Там же, в Мурманске, достраивают завод по производству технологических блоков верхних строений будущих модульных платформ (полупалуб) для проекта «Арктик СПГ-2№.

В августе компания запустила малотоннажный СПГ-завод в Магнитогорске Челябинской области. Мощность предприятия – 40 тысяч тонн газомоторного топлива СПГ в год. Продукцию завода направят на нужды автотранспорта.

Кроме того, «НОВАТЭК» озвучил экологический вектор развития до 2030 года. Компания планирует рациональнее использовать попутный газ и снизить выбросы СО2 в атмосферу, используя его для получения возобновляемой энергии. Кроме того, в «НОВАТЭКе» не исключают, что в будущем будут производить промышленный водород. Сейчас высчитывают целесообразность такого проекта.

Сегодня «НОВАТЭК» вкладывается в развитие регионов присутствия: прямыми инвестициями, производствами и рабочими местами, социальной инфраструктурой. Так, «НОВАТЭК» готов вкладываться в газификацию Мурманской области и Камчатского края. Таким образом, триллионный кубометр добытого газа – это формальная отметка реальной успешности «НОВАТЭКа» на пути к реализации множества проектов.

скачать pdf
Читайте также :