Новая революция для газа

Роль природного газа на фоне декарбонизации европейских энергетических рынков

Данная статья – третья из серии публикаций Оксфордского института энергетических исследований, озаглавленных «Будущее газа». Она стала продолжением более ранних исследований, по результатам которых сделаны три основных вывода.

Во-первых, если метан не удастся декарбонизировать, будущий спрос Европы на газ снизится после (возможно, даже до) 2030 года. Однако бóльшую часть 2020-х годов можно будет наблюдать стабильность спроса и потребность в увеличении поставок трубопроводного газа и импорта СПГ (и, вероятно, в новой инфраструктуре для импорта газа). Это связано с уменьшением внутренних объемов добычи, сокращением потребления угля и атомной энергии и использованием газа в сочетании с ростом генерации энергии из возобновляемых источников.

Во-вторых, у национальных газовых отраслей разное будущее. Но в европейских странах, правительства которых стремятся к быстрому внедрению практики декарбонизации, ситуация после 2030 года предопределена, если предстоит достичь целевых показателей COP21 (Парижского соглашения по климату 2015 года). Речь идет о рынках Великобритании, Нидерландов, Германии, Франции, Бельгии, Италии и Испании, на которые в конце 2010-х годов приходилось около 80% европейского спроса на газ.

В-третьих, для многих стран за пределами Европы (и некоторых других государств-членов ОЭСР) проблемы качества воздуха и доступа к энергии являются гораздо более приоритетными в энергетической политике, чем декарбонизация.

Полная версия статьи доступна только после покупки

эта статья

[[ 300 | thousandSeparator ]]

купить статью
Читайте также :