Промышленная безопасность и охрана труда на предприятиях нефтегазового комплекса
Профессиональный семинар «Цифровые технологии, роботизация процессов по разработке и эксплуатации месторождений»

Новое качество Юралс!

В условиях снижения нефтяных котировок каждый раз остро встает вопрос минимизации финансовых потерь нефтегазовых компаний и государственного бюджета. Возможности увеличения добычи и экспорта углеводородного сырья весьма ограничены в связи с жесткой конкуренцией на глобальном сырьевом рынке. Поэтому на первый план выдвигается задача получения максимальной прибыли от имеющихся объемов экспортных поставок. Этого можно добиться за счет формирования собственного самостоятельного ценового ориентира — так называемого бенчмарка.
Традиционная привязка цены Urals к котировкам Brent становится все менее эффективной для российских нефтяных компаний. Физические объемы данного сорта ничтожны по сравнению с масштабами глобальной нефтедобычи. А манипуляции зарубежных ценовых агентств делают данный ориентир весьма ненадежным маяком для российской нефтяной торговли.
На этом фоне давно назрела идея создания нового маркерного сорта на основе Urals. В последнее время она получила весьма солидную поддержку со стороны государственных органов — ее одобрили и Комиссия при Президенте РФ по вопросам стратегии развития ТЭК, и Правительство, и Минэнерго, и ФАС.
Собственный бенчмарк планируется создать на базе торгов поставочными фьючерсными контрактами на СПбМТСБ. Через механизм поставки они будут привязаны к физическим объемам сырья, а также сохранят привлекательность для различных финансовых институтов в качестве бумажного инструмента. Данный проект будет способствовать не только увеличению прибылей отечественных нефтяных компаний, но и постепенному превращению России в один из международных центров торговли УВС. Специально внесенные поправки в законодательство уже разрешили допуск к данным торгам иностранных участников.
Полная версия статьи доступна только после покупки

эта статья

[[ 150 | thousandSeparator ]]

купить статью
Читайте также :