фронтлайнер
фронтлайнер

Новый газовый плацдарм

Комплексное развитие газовой отрасли Восточной Сибири и Дальнего Востока должно включать создание крупных территориально-производственных комплексов — от воспроизводства сырьевой базы и формирования центров добычи до строительства мощностей по переработке и транспорту углеводородов.
Газ восточных регионов России имеет поликомпонентную структуру с большим содержанием гомологов метана, а также гелия. В результате остро стоят вопросы комплексного освоения недр, полной утилизации попутных компонентов природного газа и их квалифицированного использования.
Расширение поставок природного газа на внутренний рынок и на экспорт требует строительства магистрального трубопровода «Сила Сибири». Реализация этого проекта также связана с рядом острых вопросов. В частности, ни в России, ни в мире пока не существует сверхдальних газопроводов, по которым бы транспортировался поликомпонентный газ.
Кроме того, в современной концепции освоения газового потенциала Восточной Сибири никак не задействован Иркутский перерабатывающий кластер. Между тем там уже создана значительная инфраструктура по переработке углеводородного сырья, имеются кадры и производственный задел, в отличие от проектируемого газоперерабатывающего завода в Амурской области.
Полная версия статьи доступна только после покупки

эта статья

[[ 250 | thousandSeparator ]]

купить статью
Конгресс по нефтепереработке и нефтехимии
Читайте также :