О целях и задачах устойчивого развития Российской Федерации

В свое время лидер II Интернационала Эдуард Бернштейн произнес крылатую фразу: «Цель – ничто, движение – все». И вот ведь какой парадокс! Одним из конечных продуктов энергетики является тепло. А оно, как нам указывает термодинамика, не может существовать без хаотичного броуновского движения молекул. Но если мы взглянем на энергетику с позиций макроуровня, как на систему, то ее развитие не может быть бесцельным и неорганизованным. Согласитесь, движение целой отрасли без цели не просто не имеет смысла, оно – гибельно.

Какие же цели стоят перед российской энергетикой и государством в целом? Самое главное здесь – конечно же, устойчивое развитие и жизнедеятельность населения и территорий, на которых оно находится. Не секрет, что у нас – крупнейшая страна в мире и, как следствие, огромные неосвоенные районы Крайнего Севера, Западной и Восточной Сибири, Дальнего Востока, где живут люди. Вот на их развитии прежде всего и необходимо сфокусироваться. С этой точки зрения из 17 целей устойчивого развития (ЦУР), провозглашенных ООН в 2015 году, для отечественного ТЭК первоочередными являются ЦУР 7 «Обеспечение всеобщего доступа к недорогим, надежным, устойчивым и современным источникам энергии для всех», ЦУР 12 «Обеспечение перехода к рациональным моделям потребления и производства» и ЦУР 13 «Принятие срочных мер по борьбе с изменением климата и его последствиями».

Безусловно, борьба с климатическими изменениями является важнейшим вопросом в контексте движения к устойчивому развитию. Здесь можно долго и, если позволите, даже бесконечно говорить о переходе на возобновляемые источники – энергию солнца и ветра. Однако к 2050 году все еще будут не готовы к внедрению около половины (!) технологий, необходимых для достижения целей низкоуглеродного развития. Поэтому пока соответствующие технологии недоступны, а ВИЭ – дорого и недостаточно эффективно с точки зрения своего КПД, тема развития «зеленой» энергетики лежит лишь в плоскости разговоров. Разразившийся в Европе кризис наглядно показал, что энергетические компании должны заботиться прежде всего об обеспечении последовательного энергоперехода, не создающего шоков для экономики и потребителей.

В этом смысле нам необходимо создавать условия для устойчивого низкоуглеродного развития, и это – единственная цель, которую правильнее всего достигать в текущей ситуации в вопросах, связанных с климатической повесткой. Реальные прогнозы таковы, что и газ, и углеводороды примерно до середины XXI века останутся основными энергоносителями. При этом за прошлый год капитальные вложения в нефтедобычу в России снизились на 1,9% по сравнению с 2019 годом. Вполне вероятно, что в скором времени сокращение инвестиций в углеводородную и, соответственно, газовую отрасль может привести к росту стоимости этих ресурсов, что спровоцирует увеличение конкурентоспособности ВИЭ. В этом случае высокая себестоимость производства энергии из возобновляемых источников будет нивелирована общим удорожанием энергоресурсов.

И устойчивое низкоуглеродное развитие, и переход к ВИЭ – задачи, перспективные для энергетики, поскольку углеродные ресурсы – исчерпаемы. При нынешних уровнях добычи в России запасов нефти хватит на 59 лет, газа – на 103 года. Поэтому здесь не может идти и речи о принципе последних Бурбонов «после нас – хоть потоп», равно как о погоне за «светлым будущим», о революциях в виде агрессивного энергоперехода. Мы все прекрасно понимаем, до чего могут довести эти две крайности. Золотой путь – это рачительный и размеренный подход к производству и использованию энергии. Только так получится создать такие условия, при которых каждый житель Российской Федерации будет иметь не просто устойчивые, а низкозатратные источники энергии, с тем чтобы расходы на содержание энергетической инфраструктуры, отопление и поддержание комфортной жизнедеятельности в населенных пунктах нашей страны не съедали львиную долю доходов населения. Вот главная задача устойчивого развития, стоящая перед отечественным ТЭК и государством в отношении своих граждан.

Естественно, цели и задачи устойчивого развития нашей страны должны быть не просто четко сформулированы, но и являться счетными, измеряться в конкретных цифрах, отражающих качество жизни населения на всей территории Российской Федерации. Поэтому от лица редакционного совета «Нефтегазовой вертикали» и от себя лично приглашаю вас ознакомиться с палитрой экспертных мнений, представленных в нашем журнале, и тем самым присоединиться диалогу о достижении целей и задач устойчивого развития России.

скачать pdf
Читайте также :