ngv
ngv
Каспий

О запасах нужно думать «вчера»

Председатель редакционного совета журнал «Нефтегазовая вертикаль» Кирилл Молодцов о вызовах для отечественной геологоразведки

Одной из самых актуальных задач нефтегазовой отрасли России на сегодняшний момент является вовлечение разведанных запасов в промышленную разработку. В тоже время, открытие и разведка новых залежей всегда были, есть и будут продуктом работы высококлассной геологоразведки и новых технологий.

Российские нефтегазовые компании до недавнего времени не испытывали острой необходимости в активном проведении геологоразведочных работ (ГРР) ввиду значительного потенциала существующих месторождений.

Обеспеченность крупнейших отечественных добывающих компаний запасами, учтенными в лицензиях, составляет существенно выше 10 лет и в среднем не менее 20 лет. Однако тщательный анализ показывает: несмотря на столь внушительные временные перспективы у недропользователей, складывающаяся в российской геологоразведке ситуация вызывает необходимость серьёзного внимания к этой системообразующей отрасли будущих успехов в недропользовании.

С одной стороны, по результатам геологоразведочных работ в 2020 году прирост промышленных извлекаемых запасов нефти составил 1002 млн тонн, по газу - 747 млрд, что с одной стороны, учитывая уровень добычи, на сегодняшний момент обеспечивает полное воспроизводство.

С другой, значительная часть запасов на существующих месторождениях относится к категории трудноизвлекаемых, а уровень обводненности добычи превышает 80%, что в свою очередь вызывает необходимость проведения геологоразведки в новых регионах таких как шельф Черного моря, Арктический шельф, Охотское море и др.

Инвентаризация запасов, проведенная в 2019-2020 годах, не успевала за изменениями конъюнктуры мирового нефтегазового рынка, что привело к значительному изменению рентабельности запасов с 67% до 36%.

А пандемия коронавируса, падение спроса и снижение мировой экономической активности привели к спаду сейсморазведочный работ на 30%. Ряд нефтегазовых компаний вообще исключили этот вид деятельности, что привело к практически полной остановке сейсморазведки в некоторых регионах традиционной нефтегазодобычи.

Поэтому сегодня на «плечи» отечественной геологоразведки ложиться тяжелый груз ответственности за поиск и подтверждение запасов углеводородов – важнейший вопрос в энергобезопасности страны, о котором думать стоит не сегодня, а «вчера».

скачать pdf
Каспий
Читайте также :