schneider-electric
schneider-electric

Общая лодка независимых компаний

Одной из главных тенденций последних лет в отечественном НГК стало укрупнение бизнеса. Число ВИНК редеет на глазах, что уж говорить о небольших компаниях. Между тем глобальный рынок демонстрирует прямо противоположный тренд. Авторами сланцевой революции в США стали именно малые, но технологически продвинутые фирмы.
Нужны ли такие «вольные стрелки» в нашей стране и каковы могут быть их задачи и функции? Ответы на эти вопросы искали участники круглого стола «Развитие сектора независимого предпринимательства в российском нефтегазовом комплексе», прошедшего в рамках Национального нефтегазового форума.
Дискуссия показала: без малых и средних компаний сегодня не обойтись. Потребность в них определяется самой парадигмой развития нефтедобычи.
Однако нынешние условия в отрасли, в первую очередь действующий налоговый режим, отнюдь не стимулируют рост независимого бизнеса. Выход из сложившейся ситуации эксперты видят в привлечении внимания государственных органов к проблеме «независимых». Необходима и консолидация усилий независимых компаний всех секторов. Несмотря на разные сферы своей деятельности, они находятся в одной лодке. И если лодка даст течь, то утонут все.
скачать pdf
Читайте также :