Статья
ОПЕРАТИВНЫЙ ПОВОД

ОПЕРАТИВНЫЙ ПОВОД

Министр энергетики Российской Федерации А.Новак и зам. председателя Совета Министров Республики Беларусь В.Семашко подписали пакет документов, регулирующих вопросы поставок нефти и цены на газ.
В подписанных документах, в частности, установлен порядок определения цены на газ для Белоруссии в период до 31 декабря 2019 года в привязке к цене на газ для потребителей Ямало-Ненецкого АО, с правом применения корректирующего коэффициента, определяемого белорусским правительством и ПАО «Газпром», и предусмотрена разработка в срок до 1 января 2018 года предложений по программе формирования общего рынка газа ЕАЭС к 2025 году. Подписанные документы также регламентируют условия поставок нефти в Белоруссию. В частности, определены объемы российской нефти, учитываемые в индикативных балансах в период с 2017 по 2024 год, поставки которых трубопроводным транспортом составляют 24 млн тонн нефти.
Подписанию соглашений предшествовали переговоры президентов В.Путина и А.Лукашенко. Главы государств договорились о принципах работы в нефтегазовой сфере на период до 2019 года и урегулировали ряд спорных вопросов. По сообщению пресс-службы ПАО «Газпром», белорусская сторона в полном объеме, в сумме $726,2 млн, погасила просроченную дебиторскую задолженность перед «Газпромом» за поставки российского газа в 2016–2017 годах.