Профессиональный семинар «Цифровые технологии, роботизация процессов по разработке и эксплуатации месторождений»
Промышленная безопасность и охрана труда на предприятиях нефтегазового комплекса

От чего зависят успехи независимых

В прошлом году независимые нефтяные компании России добыли порядка 20 млн тонн жидких углеводородов. Менее сорока стран мира могут похвастаться такими объемами, а для России это «малозаметные» 4%. Между тем, это очень ценные проценты — сектор ННК отличается высокой активностью, в 2015 году его представители записали в свой актив каждую пятую тонну дополнительной к уровню предыдущего года нефти.
В значительной мере, именно ННК являются драйверами положительной динамики национальной нефтедобычи. По данным официальной статистики, в России работают порядка 125 ННК. На самом деле их вдвое больше. Около половины ННК либо еще не приступили к добыче, либо получают незначительные объемы сырья, которое транспортируют в автомобильных или железнодорожных цистернах. 125 или 250 — это в любом случае многочисленная группа представителей нефтяной отрасли страны с особыми, отличными от ВИНК условиями деятельности и своими интересами.
В общении с органами власти эту группу представляет Ассоциация нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть». Конечно, лоббистские возможности Ассоциации несопоставимы с влиянием наших крупных ВИНК. Но все же ей удается обратить внимание властей на отраслевой сегмент, обладающий значительным потенциалом. И даже в проекте ЭС-2035 появилось указание на необходимость помочь ННК в развитии. О том, от чего зависят успехи ННК, каковы особенности их деятельности, какие проблемы для представителей этой группы сегодня наиболее актуальны и как их решать, «Нефтегазовая Вертикаль» попросила рассказать генерального директора «АссоНефти» Елену КОРЗУН.
скачать pdf
Читайте также :