От Дохи до Алжира

Последняя неделя сентября может стать значимой вехой в календаре мирового рынка нефти. Предполагается, что на полях Международного энергетического саммита в Алжире могут пройти консультации лидеров ОПЕК с представителями стран-производителей нефти, не входящих в картель. После провала аналогичной встречи в Дохе такая попытка, казалось бы, заведомо обречена на провал. Но за последние месяцы расстановка сил на рынке нефти несколько изменилась. И это вносит определенную интригу.
Попробуем разобраться, что же произошло на рынке после саммита в Дохе и в преддверии алжирской встречи, чего можно ожидать от очередного раунда переговоров. Во-первых, продолжается рост спроса на нефть, что укрепляет надежды нефтяников продавать сырье дороже и в бȮльших объемах. Во-вторых, Саудовской Аравии нужно наращивать экспортные доходы, чтобы прекратить проедание валютных резервов.
В-третьих, Иран, хотя и близок к досанкционному уровню добычи, не может довольствоваться достигнутым, так как эксплуатационный фонд скважин нуждается в решительном обновлении, чтобы поддерживать достигнутый уровень добычи. В-четвертых, входящие в ОПЕК страны с относительно небольшими объемами добычи нефти под гнетом проблем теряют экспортный потенциал и крайне заинтересованы в мерах оздоровления ситуации на рынке.
Собственно, все производители хотят роста цен на нефть. Но идти ради этого на уступки мало кто готов. Особенно, когда маячит перспектива усиления фактора сланцевой нефти. Очевидно, что стартовые позиции потенциальных переговорщиков сегодня отличны от диспозиции во времена Дохи. Было бы опрометчиво полагаться на то, что итог встречи в Алжире станет калькой ситуации в Дохе. Но шансы договориться все еще невелики. Тем более что и Россия уже не демонстрирует былой готовности на самопожертвование, чтобы поднять цены на нефть.
Полная версия статьи доступна только после покупки

эта статья

[[ 150 | thousandSeparator ]]

купить статью
Читайте также :