Статья
От лаборатории до скважины

От лаборатории до скважины

Современная энергетика невозможна без передовых инновационных решений. Сегодня Россия занимает ведущие позиции в мире по объемам углеводородных ресурсов, их добыче и экспорту. Однако, чтобы сохранить это лидерство, она должна находиться в авангарде научно-технологического прогресса в нефтегазовом комплексе. К сожалению, пока наблюдается отставание в этой сфере.
В России не получили должного развития механизмы венчурного инвестирования инновационных разработок, широко применяемые во многих странах. На фоне кризисных явлений объемы венчурного капитала и венчурных сделок в 2016 году заметно сократились.
 Недостаточно большую роль в инновационной деятельности, в сравнении с развитыми государствами, у нас играет вузовская наука. Отечественным вузам не всегда удается найти общий язык с компаниями НГК, наладить с ними полноценный трансферт технологий. Государство по мере сил оказывает поддержку авторам инновационных идей. Но зачастую ее получению мешают излишние бюрократические препоны.
Для обеспечения устойчивого инновационного процесса необходима более плотная совместная работа всех его участников — государства, научных и образовательных учреждений, компаний отрасли.
150 р.