schneider-electric
schneider-electric

Откроется ли у каспийских ресурсов второе дыхание?

Падение нефтяных котировок и введение западных санкций фактически заморозили проекты по освоению арктического шельфа РФ, где, по оценкам, себестоимость добычи достигает $75/барр, что даже в самом оптимистичном среднесрочном сценарии ($50–60) делает заполярную нефть нерентабельной. Впрочем, в зону риска попадает не только Россия, но и другие страны, ведущие добычу в северных широтах. Так, по данным Wood Mackenzie, месторождения в британском секторе Северного моря перешли в категорию убыточных после обвала котировок ниже $50.
Однако это не означает, что в целом шельфовые проекты становятся неинтересны для нефтяников. Наоборот, многие из них относятся к числу наиболее конкурентоспособных. К примеру, себестоимость добычи в Мексиканском заливе оценивается в $25, на шельфе Нигерии — $11.
У России имеется только одна акватория, которая по своим ресурсным, природно-климатическим и географическим параметрам может рассчитывать на относительно низкие издержки нефтедобычи, — Каспий. Вместе с тем реализация каспийских проектов требует значительных стартовых инвестиций, а сокращение доходов нефтяных компаний этому не способствует. Потому судьба каспийских проектов неоднозначна, даже если допустить новую порцию льгот и преференций...
Полная версия статьи доступна только после покупки

эта статья

[[ 150 | thousandSeparator ]]

купить статью
Читайте также :