Отрасль-невидимка

В последние годы в российской нефтепереработке был осуществлен масштабный процесс модернизации мощностей. Позволило ли это сделать качественный скачок в развитии и вывести отрасль на мировой уровень? И продолжится ли реконструкция НПЗ, несмотря на разразившийся экономический кризис? Об этом «Нефтегазовой Вертикали» рассказал генеральный директор Ассоциации нефтепереработчиков и нефтехимиков Виктор РЯБОВ.
С одной стороны, отрасли действительно удалось добиться больших результатов. Так, все отечественные НПЗ уже перешли на выпуск моторного топлива мирового уровня. С другой стороны, сохраняются и существенные проблемы. В частности, по показателям глубины переработки наши компании по-прежнему сильно отстают от иностранных. Сохраняется сильная зависимость от зарубежных технологий и оборудования.
Несмотря на все усилия правительства и отраслевого сообщества так и не удалось создать отечественные инжиниринговые корпорации в сфере нефтегазопереработки. Только первые шаги делаются в области глубоких переделов углеводородного сырья. Одновременно отрасль оказывается в налоговых тисках. Пока правительство пытается усилить налоговое бремя нефтяников, сами ВИНК стараются переложить основную фискальную нагрузку именно на нефтепереработку. Поскольку данный сектор потерял свою самостоятельность и фактически является «невидимкой», сделать это достаточно просто.
скачать pdf
Читайте также :