Промышленная безопасность и охрана труда на предприятиях нефтегазового комплекса

Отрасль выплывет. Вопрос — куда?

Все познается в сравнении. Обвальное и, судя по всему, затяжное падение мировых цен на нефть кардинально меняет экономику нефтяной отрасли. На этом фоне былые тревоги, связанные с негативными последствиями большого налогового маневра, уже не выглядят серьезным бедствием. Но в условиях сильного шторма любая новая проблема может стать той последней каплей, которая нарушит хрупкое равновесие. 
Минэнерго РФ готовит совместно с нефтяниками предложения по корректировке некоторых позиций налогового маневра в расчете обсудить их на ближайшем заседании президентской комиссии по ТЭК. Но В.Путин уже дал понять, что ходом реформы, в принципе, удовлетворен и отказываться от нее не намерен. Поэтому предложения нефтяников весьма и весьма компромиссны. 
Вне зависимости от того, будут поддержаны эти точечные поправки или нет, большой налоговый маневр можно считать делом решенным. И нефтяникам придется приспосабливаться к работе в изменившихся и отнюдь не самых благоприятных условиях. По сути, речь идет о серьезных переменах в отраслевой политике. Нефтедобыча станет более ориентированной на экспорт, освоение сложных месторождений будет отложено до лучших времен, модернизация НПЗ замедлится, на рынке появится больше суррогатных топлив… 
Это политика выживания. Для развития отрасли нужна принципиально иная фискальная среда. Не похоже, что она будет востребована в ближайшее время. Но заниматься подготовкой отраслевой налоговой реформы необходимо уже сейчас.
Полная версия статьи доступна только после покупки

эта статья

[[ 250 | thousandSeparator ]]

купить статью
Читайте также :